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在安曼的几天基本上就是和Joseph一家过了整个宰牲节假期,天天就是吃吃吃,安曼市区也没有什么特别值得一看的景点,本来打算去约旦的死海,后来想着以后可能还要去以色列,所以把死海的部分留给以色利好了,于是安曼之后直接南下去往约旦的头牌景点,世界文化遗产-佩特拉古城。

要想去往佩特拉古城,首先要去的地方叫做伍迪罗姆的小镇子,这里和暹粒为了吴哥窟一样,是一个为了游客而存在的地方。从安曼的城南汽车站有直达的中巴,大概4个小时的车程,每天发车3次,人满即走。

约旦南部的地区一直都居住着大量的贝都因人,贝都因人是跟吉普赛人一样算是迁徙部落,所以贝都因人的传统就是住在帐篷里。没想到这地方虽小但是我竟然找到了一个沙发主,而且他就是贝都因人,所以我十分期待住在他们的贝都因帐篷里,带着期待来到这里,结果却被眼前的景象吓住了。

  

这就是他家的客厅,半敞的帐篷,9月炙热的空气卷着沙土全方位无死角的袭击这个帐篷的每一寸角落,等太阳落下后又会气温骤降,把帐篷全部遮蔽起来也无法抵挡夜晚的寒意。不知道这么愚蠢的帐篷是谁设计出来的,还好意思把它当作贝都因人的骄傲。

接着他把我带到了另外一个帐篷,看样子是厨房和餐厅的结合体,然后指着电冰箱旁边只铺了一层单子的小石台说:“这就是你今晚的沙发了,欢迎入住贝都因人的帐篷。”

这个环境我简直了,先说那个所谓的“沙发”,尼玛那一张薄单子有个毛用,这特么和直接睡地上有什么区别,至少地上还比这宽敞,我至少能翻个身。然后再看一下那个所谓的枕头,这么热的天你铺一层羊毛皮草在上面是故意搞笑?而且那么高怎么枕,以为我是长颈鹿吗?最后实在不能忍的就是空气中飞舞的苍蝇,感觉这个地方至少有上百只苍蝇围着我转,虽然不叮人但是苍蝇可比蚊子还烦人多了。

睡个JB啊!!!

我擦了一把满脸的汗然后默默的问自己:“咱还没这么穷吧?今晚能花点钱住酒店吗?至于这么逼自己吗?”基于礼貌起见,我虽然心里已经决定离开了,但是当时没有直说,而是打算先休息一下再想办法。

  

简单的寒暄之后他就走了,我有热又饿,于是在他家附近找了个小店先吃点东西,语言不通就在菜单上随便指了一个,结果上来之后没把我恶心死,看这跟屎一样的烙饼豆糊糊,也不知道是放的时间太久了还是原本的味道就是这样,又酸又咸,吃了两口就实在吃不下去了,被这么一恶心加上气温实在爆炸,瞬间一点食欲都没有了。

好在这个小店食物虽然不咋样,但是有空调,于是坐在小店里用手机搜附近的酒店,结果显示这个地区总共有30多个酒店,最贵的200刀一晚,最便宜的一晚30刀,还是青旅,评分5.1,不及格。评分最高的一家酒店一晚150刀,看图片位于这个小镇的最高处山头上,酒店内还可以直接看到佩特拉古城,想住。

无奈囊中羞涩,于是决定去最便宜的青旅住,然后给贝都因沙发主发了条信息说我有点不舒服,今晚就不住帐篷了,他回复说:“好,随时欢迎你回来。”我信息里回复他一个笑脸,心里回复他一个白眼。

大热天的背着两个大包哼哧哼哧的找到青旅,此时的我是饿的前胸贴后背了,于是连入住都没办就直接在青旅点了一份大烩菜吃,虽然看着不咋样,吃着还过得去。边吃边刷手机,然后上沙发客的网站上取消我今晚在贝都因沙发主家帐篷的入住,突然收到了一条沙发主消息,看了一下发件人信息,显示来自黎巴嫩贝鲁特,名叫Hamed。

打开仔细一看,原来是他看到了我在沙发客网站上发布的公共行程知道我这两天在佩特拉古城,而他刚好这两天也过来旅行,和我的时间重合,于是就发了一条消息问我要不要搭个伴逛佩特拉古城。我当然愿意,毕竟多一个人就不用总是自拍那么辛苦啦,于是就给他留了联系方式,约她在镇中心见面。

结果他回复我说,他去镇中心不太方便,因为他不住在镇中心,于是我就随口问了一句你住哪里,他发了个带有酒店名称的定位过来,我一看感觉有点熟悉啊,似乎在哪里见过。仔细一想,这不就是那个评分最高150刀一晚能看到佩特拉古城的酒店嘛。

看来他是个黎巴嫩壕啊,于是我就厚着脸皮的问他能不能蹭住一下,他回复说好,不过由于他预定定的是包餐的单人标间,多一个人的加床费和餐费则需要我个人另付,具体多少钱他不知道,需要问一下前台。过了一会儿收到他的信息说一晚是30刀,和我本来打算入住的青旅价一样,所以我毫不犹豫的回复他说没问题,我马上就打车过去。

  

于是,花了最便宜青旅的钱住进了评分最高的酒店,不要脸技能满分。

  

从房间的窗户里往外望去,那片山包包里就隐藏着佩特拉古城。

  

佩特拉古城是1812年被几个探险者无意发现的,在此之前没有人知道在这片荒漠丘陵里还有一个这么巨大的城市存在,之后根据考古学家的研究发现得知这座基本上从岩石上凿出来的古城建于公元前9年到公元40年之间,后于公元106年被罗马帝国攻陷沦为行省,后来于3世纪时红海贸易的兴起取代了陆路贸易而衰落成为空城。

  

纳巴泰人曾是这里的主人,但是目前对于他们这个阿拉伯部落的信息知之甚少,佩特拉古城衰败后纳巴泰人就此消失的无影无踪,没有留下尸骨也没有任何典籍,一点线索都没有给后人留下,只剩下一堆罗马式的建筑遗迹,再无其他。

  之所以到十九世纪才被人们发现是因为通往佩特拉的路是隐藏在岩石中的,从外表看就是一堆大石头,但当你走进之后就会发现一条通往深处的道路。这条道路长约1.5公里,最宽处有7米,最窄处只有2米,步行大概20来分钟左右。

  

峡谷的岩石呈玫红色,两旁能看到很多被风化侵蚀的雕塑。

  

峡谷底部的山岩上还是能看到一些人和骆驼的雕塑痕迹。

  

但是剩下的大部分都只能靠想象了,比如这个很多人说是大象的石头,我只能说是被大自然的鬼斧神工碰巧风化成了这个样子,毕竟中东地区又没有大象,就算雕塑师在别的地方见过大象,但是雕刻一个在本国文化背景里完全不存在的动物实属不通。

  

从通道里出来后眼前豁然开朗,一个空阔的大广场中间立着佩特拉最核心的建筑,卡兹尼。卡兹尼意味金库,但是实际里面什么都没有,而且也不允许游客进入参观。外墙上典型的罗马式立柱证明了曾被罗马人统治的历史,外墙上的雕塑也完全看不出来到底是什么,据说内殿的墙壁上有只剩下线条的没有色彩的壁画,不过没进去看不到。

  

通过广场继续往前走就是开阔的古城了,道路两旁有很多在岩石上凿出的洞穴。

  

洞穴里面有很多长方形的坑,感觉是一座供存放尸体的陵墓。

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接续顶着烈日前行会看到更多更多的洞穴,这些应该是供人居住所用。

  

擦一把汗继续走,一座罗马式剧场,也是被风化的要死不活的。

  

剩下的部分基本上都是残破不堪的罗马式建筑遗址。

  

没有云,没有风,没有树,只有土和荒凉。也许罗马风格的遗址看的实在太多了,整个佩特拉除了那条1.5公里有一丢丢的特别以外,剩下的真是没啥看的。

  

看了一下导览图,发现在往前走的山头还有一座修道院,但是爬上去要走1个小时左右的山路,Hamed表示他不要去了,会找个阴凉的地方休息一下,我再次被支配所有中国人的四字魔咒打败,哼哧哼哧的爬了上去。

  

山路上每隔几十米就会有一家小摊位,售卖一些做工还不错的手工艺品。

  

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累个半死爬上来就看一个空荡荡的修道院,和下面的卡兹尼大殿区别并不大。

  

好在山顶上有一家餐厅,卖一些简餐和饮料小吃什么的。最好的一点就是这家店建在一个山洞里,所以基本上所有爬上来的人都会选择在这里小憩一下。

这个手机都没有信号的地方竟然可以刷卡付款,不知道是怎么传输信号的,卫星吗?

小憩之后原路返回,看时间还早就又撅起屁股哼哧哼哧的爬上了另一个小山头,这里可以看到古城市集和部分神殿的全景。

放眼望去,全是土啊。

  

最后一句话,约旦,真的没啥玩的,不推荐!

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